Dichiarazioni obbligatorie settore latte bovino e ovi-caprino

Nell'ambito della normativa dell'OCM latte, il regolamento (UE) n. 1308/2013, il decreto legge 27/19, convertito, con modificazioni, dalla Legge n. 44 del 21 maggio 2019, i Decreti del Ministro delle politiche agricole, alimentari e forestali del 6 e 26 agosto 2021 nonché la Circolare Agea n. 10757 del 11/02/2022, prevedono una serie di obblighi per le figure: del "primo acquirente" latte bovino e "primo acquirente" ovi-caprino, delle "aziende che producono prodotti lattiero-caseari" (fabbricanti lattiero-caseari) e dei "piccoli produttori".

Ciascuna delle figure sopraindicate devono presentare periodicamente delle dichiarazioni obbligatorie, alcune di esse sono una novità assoluta per il settore latte.
Tutti gli adempimenti previsti dai DD.MM. del 6 e 26 agosto 2021 devono essere espletati tramite il SIAN, i cui servizi sono resi disponibili da Agea che ne determina le modalità di accesso ed utilizzo; la modalità di accesso sono consultabili nella pagina di accesso al portale (www.sian.it).

Con il DM n. 25422 del 18/01/2023 sono state apportate alcune modifiche alle definizioni di piccolo produttore, il DM è disponibile nella sezione "documenti".



Primi acquirenti di latte bovino o ovicaprino

I primi acquirenti sono delle imprese o associazioni che acquistano latte dai produttori per: a) per sottoporlo a raccolta, imballaggio, magazzinaggio, refrigerazione o trasformazione, compreso il lavoro su ordinazione; b) per cederlo a una o più imprese dedite al trattamento o alla trasformazione del latte o di altri prodotti lattiero-caseari.

I primi acquirenti di latte bovino e i primi acquirenti di latte ovi-caprino che hanno sede legale nella Regione del Veneto devono essere preventivamente riconosciuti dall'AVEPA, previa presentazione di una apposita domanda. I requisiti per il loro riconoscimento sono previsti dall'articolo 3 del D.M. 06 agosto 2021 (primi acquirenti latte bovino) e dall'articolo 3 del D.M. 26 agosto 2021 (primi acquirenti latte ovi-caprino).

I modelli delle domande di riconoscimento come primo acquirente di latte bovino o di latte ovicaprino sono reperibili alla pagina "Modulistica".

I soggetti che intendono acquistare dai produttori sia latte bovino che ovi-caprino devono presentare due distinte richieste di riconoscimento.

L'elenco dei soggetti riconosciuti è consultabile dagli utenti interessati nell'Albo dei "primi acquirenti" nel SIAN.

I primi acquirenti di latte già riconosciuti ai sensi del decreto-legge 28 marzo 2003, n. 49, convertito dalla legge 30 maggio 2003, n. 119, e del decreto del Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali 7 aprile 2015, non revocati o non decaduti alla data di entrata in vigore del DM 06 agosto 2021, conservano la loro validità. Pertanto, i primi acquirenti già riconosciuti non dovranno presentare una nuova domanda di riconoscimento.

Entro il giorno 20 di ogni mese i primi acquirenti registrano e sottoscrivono con firma digitale nella banca dati del SIAN le informazioni previste dal D.M. 06 agosto 2021 e dal D.M. 26 agosto 2021.
Le registrazioni effettuate in ritardo sono soggette a sanzione amministrativa, così come previsto dall'articolo 3, comma 4, del D.L. 27/19, convertito, con modificazioni, dalla Legge n. 44 del 21 maggio 2019, sia per quanto riguarda il tardivo adempimento che per quanto riguarda la non corretta dichiarazione, entro i termini, dei quantitativi.

Fabbricanti prodotti lattiero-caseari di latte bovino e/o ovi-caprino

Come previsto dai DM 06 agosto 2021 e 26 agosto 2021, per "azienda che produce prodotti lattiero caseari" si intende una qualsiasi impresa singola o associata che fabbrica prodotti lattiero-caseari.
Tali aziende devono registrare e sottoscrivere con firma digitale entro il giorno 20 dei mesi di gennaio, aprile, luglio e ottobre i quantitativi di ciascun prodotto (i prodotti sono raggruppati secondo quanto indicato nell'allegato 1 dei DM del 6 e del 27 agosto 2021) fabbricato e di ciascun prodotto ceduto nel trimestre precedente, nonché le relative giacenze di magazzino aggiornate all'ultimo giorno del mese precedente alla dichiarazione".

Le registrazioni effettuate in ritardo sono soggette a sanzione amministrativa, così come previsto dall'articolo 3, comma 4, del D.L. 27/19, convertito, con modificazioni, dalla Legge n. 44 del 21 maggio 2019, sia per quanto riguarda il tardivo adempimento che per quanto riguarda la non corretta dichiarazione, entro i termini, dei quantitativi.

Per poter procedere con gli adempimenti di competenza, i Fabbricanti di prodotti lattiero caseari con sede legale nella Regione del Veneto e che non sono già riconosciuti come primi acquirenti, devono presentare all'AVEPA una richiesta di registrazione nell'anagrafe del SIAN, redatta secondo l'apposito modello di registrazione disponibile alla pagina "Modulistica".

Piccoli produttori di latte bovino e/o ovi-caprino

Per piccoli produttori, si intendono i produttori di latte bovino e/o ovi-caprino così come definiti dai D.M. 06 e 26 agosto 2021.

I piccoli produttori devono registrare e sottoscrivere con firma digitale entro il 20 gennaio di ogni anno i quantitativi di ciascun prodotto (i prodotti sono raggruppati secondo quanto indicato nell'allegato 1 dei DM del 6 e del 26 agosto 2021) fabbricato e di ciascun prodotto ceduto nell'anno precedente, nonché i quantitativi di latte venduto direttamente al consumatore e i quantitativi di latte utilizzato per la fabbricazione dei prodotti lattiero-caseari venduti direttamente al consumatore nell'anno precedente. Inoltre, entro lo stesso termine, devono registrare e sottoscrivere con firma digitale anche le giacenze di magazzino relative a ciascun prodotto fabbricato aggiornate al 31 dicembre dell'anno precedente."

Le registrazioni effettuate in ritardo sono soggette a sanzione amministrativa, così come previsto dall'articolo 3, comma 4, del D.L. 27/19, convertito, con modificazioni, dalla Legge n. 44 del 21 maggio 2019, sia per quanto riguarda il tardivo adempimento che per quanto riguarda la non corretta dichiarazione, entro i termini, dei quantitativi.

Per maggiori informazioni in merito agli obblighi dei primi acquirenti, dei fabbricanti dei prodotti lattiero caseari e dei piccoli produttori nonché alle relative sanzioni si invita a consultare la Circolare Agea n. 53456 dell'11 luglio 2023 e il documento tecnico presenti nella sezione "Documenti".


Informazioni
Gianni Pagin
tel. 049 7708768
gianni.pagin@avepa.it
Paola Baiguera
tel. 049 7708230
paola.baiguera@avepa.it
Simone Artuso
tel. 049 7708769
simone.artuso@avepa.it

 

Pubblicato il: 29.04.2022  -  Ultima modifica: 20.03.2024
Condividi questa pagina:
segnala errore torna su stampa invia e-mail