DOP, IGP e STG: Italia prima in Europa

Veneto al secondo posto in Italia con 36 prodotti riconosciuti

L'agroalimentare italiano si conferma come un settore di qualità, punto di riferimento dell'eccellenza in Europa e nel mondo. La rassicurazione arriva dall'Istat secondo cui l'Italia è il primo Paese per numero di riconoscimenti DOP (Denominazione di origine protetta), IGP (Indicazione geografica protetta) e STG (Specialità tradizionale garantita) conferiti dall'Unione europea.

I prodotti agroalimentari di qualità riconosciuti al 31 dicembre 2013 sono infatti 261 (13 in più rispetto al 2012). Di questi, 252 risultano attivi. A fare man bassa dei riconoscimenti UE sono gli ortofrutticoli e cereali (101 prodotti), i formaggi (47), gli oli extravergine di oliva (43) e le preparazioni di carni (37).

Le regioni con più DOP e IGP sono l'Emilia-Romagna e il Veneto, rispettivamente con 39 e 36 prodotti riconosciuti.

Pubblicato il: 19.09.2014  -  Ultima modifica: 19.09.2014
Condividi questa pagina:
segnala errore torna su stampa invia e-mail